Factiva Dow Jones & Reuters

国大与北大签署协议 在金融专业领域合作

541 words
28 June 2005
联合早报 (简体)
08
Chinese - Simplified
(c) 2005 Singapore Press Holdings Limited

新加坡新闻

  新加坡国立大学和北京大学签署合作协议,推行学生交换与实习 计划,并首次在金融数学、计量金融(Quantitative Finance)和金融 工程方面合作推展研究工作。

  开展合作计划的将是国大数学系和属下的金融工程中心以及北大 数学科学学院金融数学系。国大理学院院长陈永财教授和北大数学科 学学院院长张继平教授昨日在国大校园签署了合作协议。

  国大教务长兼副校长陈祝全教授出席签署仪式时说:“金融数学 、计量金融和金融工程是新兴的知识领域。电脑科技爆炸性的增长、 环球化以及金融与数学理论的进步促使计量方法在金融服务业和整个 经济中扮演着越来越重要的角色。”

  他指出,即将在全球银行业实施的新巴塞尔协议(Basel Ⅱ)就 强调了计量模型和风险管理的必要性。这将大大增加对计量金融和金 融工程毕业生的需求。

  北大金融数学系与国大金融工程中心的合作项目包括:交换学生 参与彼此的联合研究活动和研究生课程;在金融工程中心实习;开展 金融工程、金融数学和计量金融方面的研究及合办会议。

  国大金融工程中心主任黄加华博士表示,中国的金融市场将在接 下来几年陆续开放,对金融工程和计量金融专人的需求也会增加。

  此外,从今年8月起,国大将推出首个远程研究生课程,远程金 融工程硕士课程,以迎合海外金融专业人员的需求。课程将提升这些 专人的计量知识和技巧。自1999年开始,金融工程中心就提供部分时 间的金融工程硕士课程。

Document LIAZAO0020050627e16s0001x